Título de la noticia España destina 913,687 euros para el turismo sostenible en la provincia de Pedernales

Fecha de publicación de la noticia 14/11/2023 - 08:44

Categorías de la noticia AMÉRICA LATINA Y CARIBE | Centroamérica, México y Caribe | República Dominicana

Resumen de la noticia

La Cooperación Española junto a ONG CESAL, el Ministerio de Turismo y el Instituto Dominicano de Desarrollo Integral (IDDI) inician proyecto “Fomento del empleo decente en el turismo sostenible, impulsando condiciones laborales formales con enfoque de género, inclusión e innovación” con una inversión de 500,000.00 euros.


Contenido de la noticia

Se realizó una visita a Pedernales para conocer a todos los integrantes del proyecto. Esta iniciativa será de gran beneficio para comunidades vulnerables de Pedernales, lo cual, representa un impulso para el desarrollo sostenible del turismo y vía de fomentar empleos decentes a las personas, a través de la instauración de un modelo de desarrollo turístico sustentable basado en la comunidad, la biodiversidad, la identidad cultural local y el patrimonio natural.

Este proyecto es complementario a otra iniciativa ya en ejecución para APPDs y turismo sostenible (de 413.687 EUR) y está alineado con las políticas nacionales como es: el Plan de Desarrollo Turístico de Cabo Rojo-Pedernales, Estrategia Mi Frontera RD, Estrategia Nacional de Desarrollo 2030, Plan Regional de Ordenamiento Territorial y Desarrollo Regional para la Región Suroeste.

Se espera que el proyecto ayude a 1684 beneficiarios ya identificados, con la mejora de sus condiciones laborales como empleados del sector turístico de Pedernales, la promoción de experiencias ecoturísticas basadas en la identidad cultural y el patrimonio natural; el diseño y la promoción de “Sabores de Pedernales” que articulará a productores/as agrícolas, artesanos/as, grupos culturales, guías ecoturísticos, hoteles, restaurantes, eco promotoras y otros actores vinculados a la cadena del turismo en Pedernales con apoyo del Ministerio de Turismo, Asociación Dominicana de Chefs (ADOHEF) y especialistas reconocidos en temas de turismo gastronómico y turismo sostenible.